内装屋さんが休日にクッキングしたものを載せる誰得?企画ですが、今日はきゅうりが大量に採れている余りをどう使おう?と思っていたところ、昨日のテレビできゅうりを天ぷらしてみたものが放映されていましたのでそちらを実践!
テレビで見たものは、きゅうりの4cmくらいを1/4にしたものに梅肉をつけて大葉で巻いたものを天ぷらにしていたので、そちらを作ってみました。
ビールのお供に良いようです。
それだけだと寂しいので、きゅうり+チーズ+大葉・きゅうり+梅肉+大葉+豚肉・アスパラ+大葉+豚肉(これにはチーズ入れたかったけど忘れてました)・長いも+梅肉+大葉と余った長いも単体を準備しました。

豚肉には若干の塩コショウはしましたけれど、その他は素材の味を楽しみましょうという事で梅肉以外は何もつけていません。てんぷら粉にちょっとだしの素入れたくらいですかね。

先程のテレビ内できゅうりとショウガをすりおろし、絞ったものが万能調味料になると言われていたのでそちらも合わせて作ってみました。個人的にはちょっとイマイチでしたけれど、醤油を天ぷらに付ければそれなりの味になってました。
その他に当初予定していたハンバーグもありましたので、豪勢になりました~!

これにご飯と漬物を合わせて食べました。

いろんな料理を研究中!またお休みの日に調理実習した際にはブログに上げたりすると思いますので見てやってくださいね。
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